开启新的征程,体验校园文化
发布时间:2024-10-09

金色初秋,皖西学院迎来了2024级国际留学生。带着对理想的憧憬,他们开始了在中国的学习与生活。为了帮助留学生更好更早地融入中国文化,熟悉校园生活,皖院开展了一系列丰富多彩的入学教育活动。

917号,随着留学生陆续到校报到,国际交流与合作中心就紧锣密鼓地启动了入学教育环节。首先,让留学生了解学校。学校通过视频或座谈会的形式,向他们详细介绍学校的历史、教育资源、校园设施、师资力量和专业特色等。接下来是安全教育和校规校纪解读。该项教育的目的是强调校园安全、法律法规以及校规校纪各项措施,确保留学生的安全。为了促进留学生之间的交流和校园生活的熟悉和融入,入学教育还加强了社交活动环节:组织留学生游览校园,带领他们熟悉各个学习和生活管理部门,包括教学楼、图书馆、校医院、食堂和快递中心等。签证和法律事务说明也是入学教育的内容之一,负责向留学生解释并解决留学生签证事务、提供签证办理服务,帮助他们了解在中国生活的相关法律法规。另外,国际交流和合作中心还在第一时间提供了全面实用的日常信息服务,如入学体检、银行开户、手机开通、学生卡办理和校园网入户等,帮助留学生解决生活中的实际问题,好让他们尽早适应在陌生的环境和生活。师生见面会是留学生最感到激动的一项活动。国交中心安排留学生与各位授课老师见面,帮助学生了解专业课程设置和学习方法,让他们对未来的学习充满了信心。

开学典礼作为留学生入学教育的重要环节,它不仅标志着新学期的开始,也是学校向留学生展示其校园文化、教育理念和教育使命的重要平台。在典礼上,校长们发表了热情洋溢的讲话,对新生表示热烈欢迎,并对他们提出了希望和要求。学长学姐们也分享了自己的学习经验和心得,鼓励新生们勇敢面对挑战,积极适应新环境。当几位留学生举起右拳,跟随中国学生一起大声宣誓的时候,他们涌起强烈的归属感和责任感,深深感觉到自己就是皖院大家庭的成员。

通过为期两个星期的系列入学教育活动,留学生们不仅对中国有了初步的了解,也对自己的留学生活充满了期待。他们纷纷表示,将珍惜在中国的学习时光,努力学习专业知识,积极学习中国文化,不虚度在皖西学院的四年美好时光。(图文/彭霞 审核/李乃刚)