皖西学院留学生参与“2024金寨县大学生文旅创意大赛” 采风之旅
发布时间:2024-07-23

715日,皖西学院国际贸易专业暑期留校学生一行五人,踏上了“2024金寨县大学生文旅创意大赛” 采风之旅,了解并领略金寨“红绿蓝”三色旅游资源,助力金寨县的文旅事业发展。

采风第一站是六安茶谷主题公园。一走进茶谷,一山山碧绿的“茶梯”让他们赞叹不止。在负责人叶丙勇的介绍下,他们了解到六安茶谷主题公园为六安瓜片核心产区,近年来与时俱进,建成了智慧茶园系统,用科技推动茶叶生产、加工等环节,打造集茶叶生产加工、茶文化体验、观光旅游休闲于一体的文旅模式。留学生们兴奋地说:“这里茶好,景色更好,实在太美了。我一定告诉我的朋友们要来看看!”

采风的第二站是到六安篮茶茶业。留学生们对中国茶艺有着浓厚的兴趣,特别对用竹篮盛装的六安篮茶产生了好奇。在六安篮茶非遗茶文化大厅,留学生们在制茶师的示范下,动手制作了篮茶,体验了用箬叶把茶叶装在竹篓里的过程。他们一边品尝着自己冲泡的篮茶,一边聆听篮茶制作技艺非遗传承人的详细讲解,了解了六安篮茶从明代发端和以后通过茶船古道,从六安金寨远销两广及东南亚各国的历程。

采风的第三站是金寨“中国红岭公路”的红色征程主题线。静美纯“翠”的自然景观、战火年代的红色印记、千年积淀的淳朴民风,都流淌在这条蜿蜒横亘的800里的大别山腹地深处的公路上。

一路上,留学生们跟随自己的镜头,用自己的语言,让自己的朋友圈和亲友团能“云游”金寨。以此为途径,把金寨县的山水文化、历史文化和红色文化传播出去,彰显文化交流和互鉴的魅力。

(文图/彭霞  审核/李乃刚)