党委书记袁维海为2023级国际学生讲授国情课
发布时间:2024-01-04

为讲好中国故事、传播好中国声音,13日下午,2023级国际学生中国国情课在敏行楼录播教室开讲。校党委书记袁维海教授亲自授课,2023级全体国际学生聆听学习。

袁维海以《正确理解和大力推行中国式现代化》为授课主题,围绕“中国是一个什么样的国家”“如何正确理解中国式现代化”“实现中国式现代化的目标和任务”三个方面的内容,深入浅出地为在场师生上了一场生动的国情课。他从习近平总书记十年前在欧洲的演讲切入,以详实的数据、丰富的图片,深刻解读了中国国情的五个特点、中国式现代化的五大特色以及实现中国式现代化的总体目标和具体任务。考虑到国际学生多数来自中亚国家,袁维海还结合“一带一路”倡议,系统阐述了中国式现代化的和平发展道路,细致解读了属于中国也属于世界的中国式现代化,其内在蕴含的构建人类命运共同体的丰富智慧。

在场的国际学生反应热烈,并提出了很多感兴趣的问题,袁维海一一耐心解答。他还勉励同学们认真学习、积极参加活动,多走走看看,深入中国、了解中国,当好国家间友谊和交流的桥梁。

国际交流中心、经管学院、外语学院部分教师参与了听课。

(文/  李乃刚  黄晶晶  审核/吴世伟)