留学生国际中文教育系列活动之一:走进皖西博物馆,体验六安历史文化
发布时间:2023-10-30

1021日上午,皖西学院国际交流与合作中心开展走近六安 感知文化主题活动。15名皖西学院2023级国际留学生在5名教师的组织下,走进皖西博物馆,参观体验,感知六安悠久的历史文化,开启体验之旅。

留学生们在讲解员的带领下走进了展厅,井然有序。按照陈列馆藏的顺序,他们一个个展厅看过去。一张张图片,一件件历史文物, 随着的一段段讲述,活生生地朝着留学生们迎面而来。“皋陶魂”板块让他们震撼于六安历史的久远,“双墩一号汉墓”展厅让他们震惊于中国的“葬制文化”,“古代英杰”板块让他们驻足流连于中国文化的博大,“红旗漫卷”带他们了解皖西的红色历史。来自乌兹别克斯坦的留学生KHOLMUKHAMMAD在各种历史文物展柜前久久驻足,他兴奋地说:“这里的历史和文化太了不起了,我以后一定还会再来的。”

二楼的“非遗文化”展厅同样使这群留学生们激动不已。非物质文化遗产项目琳琅满目,让他们目不暇接。看到喜庆的春节装饰,他们拍拍拍;看到古老的豆腐作坊,他们拍拍拍;看到大红的花轿,他们拍拍拍;看到华美的戏服,还拍拍拍……他们要把六安的历史和文化一股脑地装进手机里,刻在脑海中。看着镜头里置身于春节氛围的倩影,塔吉克姑娘欣喜地说:“我知道中国人过春节的时候会贴春联,挂灯笼,原来这么好看!”

走出皖西博物馆,这群留学生还是不愿意离去,他们三五结伴,合影留念。正是出于对中国文化的向往,他们选择来中国留学。此次开展的六安文化体验之旅,让他们感受到了中国传统历史文化的独特魅力,同时也让他们更好地了解六安,爱上这个城市。(文图/彭霞  审核/吴世伟)